Многослойные стены с использованием пенополистирола

Современные тенденции жи­лищного строительства, учиты­вающие повышенные требова­ния к комфортности и энерго­сбережению, разнообразие конструктивных решений, воз­ведение зданий при минималь­ной механизации строитель­ных работ потребовали новых конструктивных решений сте­нового заполнения.

Одним из вариантов, наиболее полно удовлетворяющим вышеизложенным требованиям, является конструкция трехслойной стены(многослойной стены), где внутренняя (несущая) часть может быть выполнена из кирпи­ча, бетонных или газобетонных блоков, дерева и т.д., наружная часть (самонесущая или навес­ ная) —из железобетона, облицо­вочного кирпича, облицовочной керамической плитки и т.д., а теп­лоизоляция стен достигается уста­новкой плоских теплоизоляцион­ных плит из экструдированного пенополистирола не­обходимой толщины между внут­ренним и наружным слоем.

Многослойные стены
Рис 1. Трехслойная стена с утеплением.

Традиционно в качестве тепло­изоляционного слоя применяются минераловатные плиты или пено­пласт, долговечность и теплоизоля­ционные свойства которых сильно зависят от влажности. Так, при уве­личении влажности теплоизоляционных материалов этого типа на 1%, коэффициент теплопроводно­сти их ухудшается на 4-6% .

В процессе их доставки, хране­ния, установки и эксплуатации ве­роятно увеличение влажности ма­териалов выше расчетной, что мо­жет привести к значительной по­тере ими теплоизоляционных свойств. Поэтому со стороны несущей стены перед теплоизоляци­ ей выполняется пароизоляцион­ный слой, а для «проветривания» изоляции между ней и облицов­кой должен быть организован сплошной воздушный зазор, что значительно усложняет конструк­цию стены и требует особой тща­тельности при выполнении работ.

Применение в 3-слойных сте­нах утеплителя  поз­воляет эффективно решить выше­ указанные проблемы с точки зрения достижения теплового ком­форта внутри здания и долговеч­ности конструкции.

Многослойные стены
Рис 2. Трехслойная стена

Для обеспечения устойчивости 3-слойной конструкции внутрен­ний (несущий) и наружный (за­щитный) слои соединяются между собой пластиковыми или металли­ческими коннекторами (рис. 2) с шагом 600 мм по высоте здания.

При выборе типа ограждаю­ щей конструкции следует учиты­вать степень огнестойкости и класс функциональной и конст­ руктивной пожарной опасности здания.

«Дышит или не дышит?»

Часто приходится слышать, что стена, изолированная пенополистирольными плитами, не будет «дышать», так как пенополистирол практически воздухо- и паронепроницаемы. В связи с этим приводим высказы­вание одного из основоположников строительной теплофизики, доктора технических наук Кон­стантина Федоровича Фокина:

«Гигиенисты рассматривают воз­духопроницаемость ограждений как положительное качество, обес­печивающее естественную вентиля­цию помещений. С теплотехниче­ской точки зрения воздухопро­ницаемость ограждений скорее отрицательное качество, так как в зимнее время инфильтрация вызы­вает дополнительные потери тепла ограждениями и охлаждение помещений, а эксфильтрация может неблагоприятно отразиться на влажностном режиме наружных ограждений, способствуя конден­сации в них влаги».

В приложении «Э» СП 23-101 «Проектирование тепловой защи­ты зданий» приведен пример расчета на сопротивление паропроницанию наружной много­слойной стены жилого дома. Стена состоит из следующих слоев, считая от внутренней по­верхности:

  1. гипсовая штукатурка тол­щиной 5 мм, паропроницаемость р= 0,11 мг/(м·ч·Па);
  2. железобетон толщиной 100 мм, паропроницаемость р = 0,03 мг/(м·ч·Па);
  3. утеплитель пенополистирол толщиной 100 мм, паропроница­емостьр= 0,006 мг/(м·ч·Па);
  4. кирпич глиняный обыкно­венный толщиной 120 мм, паро­проницаемость р = 0,11 мг/(м·ч·Па);
  5. штукатурка толщиной 8 мм, паропроницаемость р = 0,43 мг/(м·ч·Па).
График распределения парциального давления водяного пара в ограждающей конструкции (слева направо - от внутренней поверхности к наружной)
Рис. 3. График распределения парциального давления водяного пара в ограждающей конструкции (слева направо — от внутренней поверхности к наружной)

На рисунке 3 построен график распределения максимального парциального давления E1 водяно­го пара и график изменения действительного парциального дав­ления е1 водяного пара по толще стены в масштабе сопротивлений паропроницанию его слоев.

При сравнении величин макси­мального парциального давления Е1 ( ———) водяного пара и вели­чин действительного парциаль­ного давления е1 (…………) водяно­го пара на соответствующих гра­ницах слоев видим, что все вели­чины е1, ниже величин Е1, что указывает на отсутствие возможности конденсации водя­ного пара в ограждающей конструкции. Очевидно, что эти кривые не пересекаются, что также доказывает невозмож­ность образования конденсата в ограждении.

Кроме долговечности и отсут­ствия возможности образования конденсата 3-слойная конструк­ция с применением плит пенополистирола имеет ряд экономических преимуществ:

  • высокие теплозащитные свойства и низкая плотность плит позволяют использовать плиты небольшой толщины (100 мм в среднем), что позволяет умень­шить толщины стен и фундамен­тов. При строительстве много­ этажных зданий с монолитно­блочным ячеистым каркасом и последующим стеновым заполне­нием каменными материалами, применение данной конструкции, за счет уменьшения толщины ог­раждающих стен, позволяет «выиграть» дополнительные полезные квадратные метры;
  • нет необходимости в устрой­стве пароизоляционного слоя и вентиляционного зазора, как в случае с другими утеплителями;
  • отсутствие необходимости ус­тройства вентиляционного зазора при выполнении работ позволяет монтировать слои, двигаясь «сна­ружи — вовнутрь», что предостав­ляет возможность отказаться от устройства внешних лесов;
  • выполнение работ не зависит от погодных условий.

Отдел строительных материалов и технологий Дау Юроп ГмбХ